09.03.2021      59      0
 

Как укрепить иммунитет без таблеток: грецкий орех, шиповник и вкусные специи

Быстрый ритм современной жизни, стрессы, загрязненный воздух, новые вирусы, вредные привычки, бесконтрольное самолечение – все…


Быстрый ритм современной жизни, стрессы, загрязненный воздух, новые вирусы, вредные привычки, бесконтрольное самолечение – все эти факторы влияют на наш иммунитет далеко не в лучшую сторону. Разбираемся вместе с Yellmed, как укреплять иммунитет без таблеток.

Как узнать, что у вас снижен иммунитет?
Часто ощущаете усталость? Беспокоят мышечные и суставные боли? Возникают проблемы с кожей: фурункулы, отеки и мешки под глазами, герпес? Возникают нарушения пищеварения, проблемы с волосами, обострения хронических заболеваний? Если у вас проявляются какие-либо из этих симптомов, если вы болеете пять или более раз в году – значит, ваш иммунитет значительно снижен, а организм нуждается в защите и поддержке.

И здесь на помощь придет природа с ее многообразием плодов, трав, цветов. Конечно, все сразу вспомнят об эффективности чеснока или лука. Однако редко кто рискнет съесть их перед общением с коллегами. Медикаментозные средства для повышения иммунитета – это отдельная тема. А пока мы расскажем о простых, а подчас и вкусных средствах для поддержания и укрепления здоровья – перед долгой зимой это особенно актуально.

Растительные иммуномодуляторы
Пожалуй, к самым известным, эффективным, используемым и в народной, и в официальной медицине иммуномодуляторам относятся элеутерококк, женьшень, родиола розовая, эхинацея пурпурная. Эти растения не слишком распространены в нашей местности, поэтому их препараты проще приобрести в аптеке и использовать в период простуд и гриппа в соответствии с инструкцией по применению.

Гораздо доступнее и вкуснее плоды шиповника, поливитаминного растения, которое есть практически на каждом дачном участке. В нем содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота, флавоноиды и фенолокислоты.

Чаще всего для предупреждения и лечения гипо и авитаминозов, в качестве укрепляющего средства готовят настой из сушеных плодов. Для этого 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят при закрытой крышке не более 10 минут. Затем настаивают не более трех часов. Далее следует процедить настой и принимать по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Можно готовить водный настой и в термосе, настаивая сырье в течение ночи. Хранить настой следует в холодильнике не более двух дней.

Не рекомендуется длительно употреблять настой шиповника людям с повышенной кислотностью, склонным к тромбообразованию и тромбофлебитам
Еще одно вкусное, доступное средство для укрепления иммунитета — грецкий орех. Все части в нем используются для лечения самых разных заболеваний. Чтобы укрепить организм и восстановить его защитные силы, достаточно в сутки съедать по пять орехов. Но это еще не все: можно использовать и перегородки от грецких орехов. Они содержат витамины группы В и витамин РР, огромное количество витамина С, йод, микроэлементы калий, магний, цинк. Кроме того, в них присутствует аминокислота лизин, которая активно борется с размножением в организме вируса герпеса.

Рекомендуем вам один из самых простых в приготовлении рецепт настоя. Необходимо 200 грамм перегородок грецкого ореха залить в термосе 1 литром кипятка и настаивать не более трех часов. Употреблять по стакану через 1 час после еды. Можно перед приготовлением обдать перегородки кипятком и слить его, чтобы уменьшить горечь настоя.

Специи или иммуномодуляторы?
В нашем «бешеном» ритме жизни на многое не хватает времени. Но уж на завтрак, обед и ужин все его непременно находят. Предлагаем совместить приятное с полезным: использовать при приготовлении пищи специи, которые защитят и укрепят иммунитет.

Душица (орегано) – эта травка обладает приятным ароматом, горьковато-пряным, слегка вяжущим вкусом. Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, маринадов, травяных чаев, пиццы. Душица является источником витамина С, флавоноидов, фенолов тимола и карвакрола, благодаря чему прекрасно поддерживает иммунитет, тонизирует, лечит простудные заболевания.

Тимьян (чабрец) имеет ароматный запах и горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Его добавляют в салаты, жаркое, соусы, блюда из яиц, чаи. Тимьян содержит терпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, горечи, минеральные соли. Также, как и душица, он содержит тимол и карвакрол, которые имеют сильное воздействие на стрепто- и стафилококки. Тимол часто входит в состав средств для полоскания рта, чтобы снизить количество бактерий в ротовой полости.

Розмарин используется как в свежем, так и в сушеном виде для придания свежего, слегка хвойного аромата с нотками камфоры. Добавляется в мясные, рыбные блюда, маринады, супы, соусы, чаи. Итальянцы и французы добавляют веточки розмарина в пиццу, к сырам. Розмарином можно ароматизировать растительное масло для заправки салатов.

Листья, стебли и цветки розмарина содержат камфору, альфа-пинен, борнеол, органические кислоты, алкалоиды и дубильные вещества. Пряность имеет сильные антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Терапевтической дозой для повышения иммунитета и борьбы с усталостью считают не более 4-6 грамм свежего розмарина.

Кориандр имеет много названий: каляндра, кинза, шлендра, китайская петрушка. Зелень кориандра имеет специфический резкий запах и нравится не всем: говорят, «клопом» отдает. А вот спелые семена обладают неповторимым пряным ароматом. Их добавляют в мясные блюда, колбасу, хлеб, сыр, соления и маринады. Ими приправляют квашеную капусту. Свежая зелень хороша к шашлыкам и салу.

Кориандр содержит витамины РР, Е, группы В, холин (витамин, защищающий клетки организма), минеральные вещества-селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор и др. Кориандр способен выводить шлаки из организма, бороться с микробами и инфекциями.

Ко всему перечисленному хорошо бы добавить постепенное закаливание, свежий воздух, правильное питание, физические нагрузки, качественный сон, а главное – позитивное настроение. Ну и заодно, неплохо бы отказаться от вредных привычек. Тогда уж точно никакие вирусы и микробы вашему организму будут не страшны!

yellmed.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как обезопасить продукты из супермаркета: правила распаковки и обработки

Как обезопасить продукты из супермаркета: правила распаковки и обработки

Даже соблюдая карантин, мы вынуждены ходить в магазины, принимать курьеров с доставкой. Все это требует...

Медики назвали продукты, которые препятствуют «сгущению» крови

Медики назвали продукты, которые препятствуют «сгущению» крови

Медики назвали продукты, которые препятствуют «сгущению» крови   Основная причина густой крови –...

Психосоматика тревожности: 7 физических симптомов расстройства

Психосоматика тревожности: 7 физических симптомов расстройства

Психосоматика тревожности: 7 физических симптомов расстройства   Несмотря на то что тревожность –...

Напишите мне