15.03.2021      147      0
 

Как виртуальная реальность меняет ощущение вкуса во время еды

Ученые из Корнельского университета, занимающиеся вопросами питания, использовали виртуальную реальность чтобы показать, как восприятие реальной…


Ученые из Корнельского университета, занимающиеся вопросами питания, использовали виртуальную реальность чтобы показать, как восприятие реальной пищи людьми может меняться в зависимости от окружающей их обстановки.

«Во время еды мы не только ощущаем вкус и запах пищи, мы также получаем сенсорные впечатления от того, что вокруг нас — через наши глаза и уши — и даже от воспоминаний об этой обстановке», — говорит ведущий автор исследования Робин Дандо. Об этом пишет Gearmix.

Пятьдесят участников эксперимента, использовавших гарнитуры виртуальной реальности во время еды, получили по три одинаковых образца сыра. Участников виртуально помещали в стандартную сенсорную комнату, на уютную скамейку в парке и в коровник, при этом они просматривали видеозапись с полным круговым обзором.

Участники не знали, что сыр один и тот же, и оценивали остроту сыра значительно выше, когда они «находились» в коровнике, а не в парке или комнате.

Участники также оценивали соленость трех образцов — и статистической разницы между ними обнаружено не было.

По словам Дандо, целью этого проекта было создать простой в исполнении и доступный способ применения технологии виртуальной реальности для дегустации пищи. Окружение имеет критическое влияние на получаемые во время еды впечатления. «Мы потребляем пищу в окружении, которое влияет на ее восприятие», — говорит Дандо. Такой способ тестирования имеет преимущества в плане удобства и гибкости, по сравнению с созданием реальной обстановки.

«Это исследование обосновывает возможность применение виртуальной реальности для создания эффекта присутствия при проведении опытов, — сказал Дандо. — Зрительно, виртуальная реальность придает потребляемым продуктам качества окружающей обстановки, уменьшая затраты на проведение экспериментов такого рода».

yellmed.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 лет двигателям SUBARU BOXER

55 лет двигателям SUBARU BOXER

Скоро наступит годовщина одной из фирменных технологий Subaru. В мае 1966 года состоялась мировая премьера Subaru...

Геотекстиль термообработанный

Геотекстиль термообработанный

Термически обработанный геотекстиль представляет собой разновидность геотекстиля, изготовленного из...

Вебкам-модели

Вебкам-модели

Вебкам-модели пользуются большим спросом и могут хорошо зарабатывать. Работа моделью Новосибирск может...

Напишите мне