06.06.2021      113      0
 

Чайный глинтвейн и сбитень: рецепты согревающих напитков со специями

Такие специи как анис, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, кардамон в сочетании с травами и другими…


Такие специи как анис, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, кардамон в сочетании с травами и другими продуктами можно использоваться для приготовления согревающих напитков.

Любители чая и чайных напитков могут согреться холодным зимним вечером безалкогольным чайным глинтвейном.

Для его приготовления понадобится приготовить крепкий чай из расчета 5 чайных ложек сухого чая на 1 литр воды. Далее в кастрюле смешать по 150 мл виноградного и вишневого сока, 300 мл прозрачного яблочного сока, 200 грамм сахара, пол чайной ложки имбиря, пол чайной ложки бадьяна, 1 чайную ложку или 1-2 палочки корицы и 3-4 бутона гвоздики. Затем сюда же добавить приготовленный чай, закрыть крышкой и подогревать на слабом огне 20-30 минут, не доводя до кипения.

Готовый глинтвейн разлить в бокалы. Можно добавить туда орехи и изюм.

 

Знаете ли вы, что наши предки вплоть до конца 19-го века в зимние холода согревались горячим сбитнем? Существовало множество его рецептов. Его готовили и холодным, и горячим. Обязательным его компонентом был мед и не менее пяти-шести разновидностей пряностей или душистых трав.

В большинстве рецептов рекомендуется в воду добавить мед и на медленном огне кипятить 10-15 минут, затем добавить пряности и травы и кипятить еще 10-15 минут. В большей мере такой сбитень будет обладать лишь вкусовыми качествами, так как кипячение лишит его многих полезных свойств.

Есть вариант сбитня, когда пряности и травы заливаются крутым кипятком, настаиваются в тепле 25-30 минут и процеживаются. Затем добавляется мед и сбитень как следует перемешивается до появления пены.

За основу можно взять следующие ингредиенты: на 1 литр воды — 3 столовые ложки меда, зерна из одной коробочки кардамона, 2 горошины черного перца, зернышко бадьяна, 1 бутон гвоздики, на кончике ножа корицу и имбирь. При желании в сбитень можно добавить листья малины, смородины, душицу, мяту, лимон. Для тех, кто любит послаще, можно добавить сахар или сироп.

Таким вкусным, горячим сбитнем можно не только согреться, но и с простудой побороться.

yellmed.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как обезопасить продукты из супермаркета: правила распаковки и обработки

Как обезопасить продукты из супермаркета: правила распаковки и обработки

Даже соблюдая карантин, мы вынуждены ходить в магазины, принимать курьеров с доставкой. Все это требует...

Медики назвали продукты, которые препятствуют «сгущению» крови

Медики назвали продукты, которые препятствуют «сгущению» крови

Медики назвали продукты, которые препятствуют «сгущению» крови   Основная причина густой крови –...

Психосоматика тревожности: 7 физических симптомов расстройства

Психосоматика тревожности: 7 физических симптомов расстройства

Психосоматика тревожности: 7 физических симптомов расстройства   Несмотря на то что тревожность –...

Напишите мне