Развенчаны популярные мифы о пользе яблок
Не стоит считать яблоки панацеей.
Для большинства из нас яблоки основной фруктовый компонент питания в течение осенне-зимних месяцев. Мы ценим их за богатство вкусов, ароматов и доступность, передает Хроника.инфо со ссылкой на Курс.
Многие врачи поощряют регулярно употреблять два яблока в день – утром для красоты, вечером для здоровья.
Блюда из яблок улучшают работу пищеварительной системы, помогают при запорах, благодаря пищевым волокнам яблок поддерживается состояние микрофлоры. Благодаря низкой калорийности (всего 47-52 ккал на 100 г), наличию высокого содержания клетчатки – «метлы» организма и детоксикантов — пектинов, органических кислот, яблоки помогают стать стройнее и красивее.
Интересный факт – в яблоках практически не бывает токсичных металлов.
Однако пользу яблок, несколько переоценивают.
Что касается витаминов, то яблоки содержат их мало. Например, аскорбиновой кислоты в 100 г — 4,6-10 мг, в зависимости от сорта и срока хранения, тогда как в цитрусовых до 60 мг, при суточной потребности — 80-100 мг.
Тем, кто захочет с их помощью пополнить суточную норму витамина С, придется потребить 1 — 1,5 килограмма яблок.
Эмаль зубов и кишечник за это вам спасибо не скажут. Яблоки также не лидеры по содержанию каротина, фолиевой кислоты и других витаминов. Поэтому, чтобы обеспечить необходимое их количество нужно есть не только яблоки, но и все остальные группы продуктов – злаки, крупы, мясо, рыбу, молочку и др.
Ошибочно полагать, что яблоки богаты железом. Они не станут основой питания при низком гемоглобине Сравним: 100 граммов яблок содержат до 0,12 мг железа, а такое же количество персиков или бананов – до 0,3 мг, в свекле и тыкве по 0,8 мг, а в брокколи — 0,7 мг железа при суточной потребности взрослого человека в 12-17 мг. Кроме этого из растительной пищи железо усваивается гораздо хуже (всего 3-5%), тогда как из животной на 25-35%.
Но не смотря на то, что яблоки далеко не «супер-фуд», все же целебных свойств в них много.