08.09.2021      43      0
 

Пик заболеваемости COVID-19 в Украине может прийтись уже на конец октября

Пик заболеваемости COVID-19 в Украине может прийтись уже на конец октября Рабочая группа по математическому…


Пик заболеваемости COVID-19 в Украине может прийтись уже на конец октября

Рабочая группа по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией COVID-19, опубликовала прогноз на первую половину сентября.

Как ни грустно это признавать, но новая волна, которая уже катится по миру, Украину не обойдет.

Заболеваемость растет, пик может прийтись уже на конец октября.

Об особенностях коронавирусного летне-осеннего сезона-2021 традиционно беседуем с замдиректора Института математических машин и систем доктором наук Игорем Бровченко.

Идем вровень с прошлым годом
— Игорь, раньше ваша рабочая группа составляла прогноз на неделю. Почему сейчас на 14 дней?

— На двухнедельные прогнозы мы перешли несколько месяцев тому назад, поскольку ситуация более-менее стабильная и пока предсказуемая. Одна неделя не дает ощутимых изменений.

— У эпидемиологов разный взгляд на текущий момент. Одни считают, что мы уже «взлетели», другие — что только разбегаемся. О чем говорят цифры?

— Рост заболеваемости начался с середины июля. Полтора месяца он более-менее стабильный. Цифры небольшие до сих пор потому, что мы стартовали с низких значений. На минимуме было около 500 инфицированных в сутки. Сейчас в среднем 1700. Мы видим рост более чем в три раза за полтора месяца.

Взлет это или разбег, действительно можно оценивать по-разному. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то темпы похожи на то, что мы наблюдали в августе – начале сентября 2020-го. По смертности цифры практически один в один совпадают, но вот количество инфицированных чуть меньше, чем в конце прошлого лета.

Думаю, это потому, что легкие больные сейчас реже, чем раньше, обращаются за тестами. А так кривые накладываются одна на другую. Удвоение новых случаев идет каждые три-четыре недели.

— Могла на вот это «чуть меньше» повлиять вакцинация или процент привитых еще слишком мал?

— Процент действительно слишком мал. На темпы роста больше влияет естественный иммунитет. По данным МОЗ, переболело около 40 процентов населения, хотя подробности по регионам и возрастным группам нам пока неизвестны. Но в целом переболевших пока вчетверо больше, чем вакцинированных.

Однако хочу отметить, что показательной может стать ситуация в Киеве. Тут, вероятно, больший процент переболевших, чем в других регионах и наверняка больше вакцинированных. В Киеве первую дозу получили больше четверти населения, а две дозы – около 20 процентов. Это в два раза больше, чем по Украине.

Так вот в Киеве при больших скоплениях людей и транспорта темп роста заболеваемости пока один из самых низких.

— Но по статистике, которую публикует Минздрав, в Киеве за сутки больше всего заболевших.

— Есть абсолютные показатели, а есть относительные. В Киеве в среднем сейчас заболевают 150-200 человек в сутки. Но поскольку Киев – это самый большой город в Украине, в процентном отношении этот показатель небольшой. На протяжении всего августа количество заболевших в Киеве практически не росло и держалось на одном уровне в отличие от большинства других регионов.

В то же время хочу отметить, что в Киеве самый большой беспорядок с обнародованием данных по новым инфекциям. Самые большие задержки между датами проведения тестов и публикацией результатов. После получения положительного теста до официального подтверждения случая может проходить больше месяца. Возможно, это происходит из-за большого количества тестов в частных лабораториях, которые не спешат передавать подробные данные МОЗу.

Поэтому более адекватную картину по Киеву дают не официальные данные МОЗ, а количество позитивных ПЦР-тестов, которые публикуются с гораздо меньшей задержкой. Тут роста практически не было до конца августа.

Без поправки на учебный год
— 40% переболевших + 10% процентов полностью + 14% частично вакцинированных. Худо-бедно коллективный иммунитет должен быть выше, чем в прошлом году. За счет чего идут идентичные темпы роста?

— Рост идет из-за «Дельта»-штамма, который более заразный и более агрессивный, поражает больше молодых людей, чем прежние мутации коронавируса. Переболевшие и вакцинированные – это пересекающиеся множества, поэтому их нельзя просто складывать. К тому же иммунитет, что естественный, что приобретенный в результате вакцинирования, не идеален и не вечен. В нынешнюю статистику включились те возрастные группы, которые меньше болели в прошлом году – до 34 лет. Они не доминируют, но составляют примерно 15 процентов. Детей до 18 лет среди заболевших 5 процентов. Это в два раза больше, чем в 2020-м.

— По вашим прогнозам, к середине сентября будет приблизительно 2300 случаев в день. Учитывалась специфика начала учебного года?

— Нет, мы делали прогнозы по динамике, которая развивается сейчас. Как скажется учебный год, трудно спрогнозировать. Возможно, ожидаемые цифры изменятся. Но до 14 сентября мы это вряд ли увидим. Нужно время, чтобы понять, как инфекция распространяется по школам, подтвердить первые случаи.

Ориентируемся на Румынию
— Эпидемия развивается, как и раньше, в геометрической прогрессии?

— Да, это ее закономерность. Скорость удвоения примерно 3,5 недели. Если сейчас 1500, то к концу сентября будет в среднем 3000, в середине октября 6000.

— Когда можно ждать пика эпидемии?

— Пока выглядит так, что это будет конец октября. Но может сдвинуться на месяц как в одну, так и в другую сторону. В прошлом году пик приходился на конец ноября, но поскольку штамм «Дельта» более агрессивный, ситуация может развиваться стремительней.

— Что показывает опыт других стран?

— Опыт других стран показывает, что у всех своя история. В России два месяца держится плато по 800 смертей в день, и падения не наблюдается. У нас в это время смертность была на минимуме, и только сейчас пошел рост. В соседней Польше фиксируется в среднем 200 случаев в день — и никакого роста, летальные случаи единичны.

Ситуация в Украине в настоящий момент больше похожа на ситуацию в Румынии. Эта страна в аутсайдерах по вакцинации в Европе — около 27% привитых, и сейчас там тоже пошел довольно интенсивный прирост заболевших. В Болгарии еще меньше привитых, около 17%, и рост тоже уже наблюдается значительный, быстрее, чем в Румынии. Поэтому нам надо готовиться к сценарию не лучше, чем у них.

Естественный иммунитет крепче. У выживших…
— А вы не анализировали ситуацию в Израиле? Антипрививочники упирают на то, что при массовой вакцинации в этой стране резкий рост — до 5000 случаев в день. Сторонники вакцин обращают внимание на низкую смертность: 25 – 23 случая в неделю.

— Израиль сам проводит много исследований по коронавирусу и публикует результаты. Одна из последних работ, которая наделала много шума, говорит о том, что естественный иммунитет гораздо более эффективный, чем вакцинация. И все антивакцинаторы поднимают это на флаг. Правда, забывают сказать о том, что иммунитет есть только у тех, кто выжил, и не говорят о долгосрочных последствиях у переболевших.

Да, перенесенная болезнь, по-видимому, дает большую защиту. Но по последствиям для организма, и об этом тоже пишут израильские ученые, вакцинация гораздо более благоприятна. Вакцины не идеальны, но они работают в том, что значительно уменьшают риск заражения, а в случае заражения — риск тяжелого течения болезни. Причем в два раза уменьшают риск заразиться даже у тех, кто уже переболел.

Перенесенная болезнь вовсе не делает вакцинацию ненужной. Хотя может быть фактором для расстановки приоритетов, сроков и очередности вакцинирования.

— В прошлом году COVID-19 пришел в Украину из Черновицкой области. И сейчас новая волна, судя по вашему отчету, тоже поднимается в Черновицком регионе втрое быстрее, чем по другим областям. Прямо мистика какая-то…

— Скорее случайность. Месяц назад у нас была в таком же положении Одесская область. Резкий взлет, все стали кричать: ужас, ужас! А потом рост замедлился. Сейчас начался в Черновицком регионе.

По Украине идет общий рост, но некоторые области могут вырываться вперед, потом притормаживают. Абсолютные числа пока нигде еще не угрожающие, поэтому мы смотрим на начальную скорость. Это как с бегунами на старте: кто-то вырвался вперед, но это еще не гарантия, что так будет и дальше. А «бежать» нам всем еще пару месяцев как минимум, поэтому многое может поменяться.

— Нам уже пообещали возвращение к ограничениям, если «Дельта» не притормозит. А чудес, как видим, не бывает. Может быть, некоторые строгости пора вводить уже сейчас? Например, ограничивать число пассажиров в транспорте, жестко контролировать соблюдение масочного режима?

— Я могу только радоваться тому, что не принадлежу к числу людей, которые принимают такие решения. С одной стороны, вводить строгости нужно. С другой — они должны быть выполнимы и приниматься большинством. Решения, которые не будут выполняться и которые нельзя реально проконтролировать и внедрить, лучше не принимать. Все меры должны быть подготовлены пропагандой и масштабной разъяснительной работой.

Однозначно пока для введения локдауна не время. И я придерживаюсь мнения, что если будут ограничения, то вакцинированные должны иметь некие привилегии перед невакцинированными. Как, в общем-то, это уже в мире практикуется. Например, посещения общественных мест только с сертификатом о вакцинации, справке о перенесенной болезни или свежим негативным тестом.

Это как давно работающие правила обязательной плановой вакцинации детей при поступлении в садики, школы. Есть строптивые, но большинство к этому давно привыкло и приняло.

https://sundaynews.info/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вечерние тренировки помогут улучшить сон

Вечерние тренировки помогут улучшить сон

Занятия спортом за 4 часа до сна положительно влияют на общее состояние организма. Но в этом деле главное не...

Как быстро справиться с запором?

Как быстро справиться с запором?

Запор характеризуется Международным статистическим классификатором болезней и проблем, связанных со...

5 золотых правил очищения кожи, которые должна знать каждая девушка

5 золотых правил очищения кожи, которые должна знать каждая девушка

5 золотых правил очищения кожи, которые должна знать каждая девушка Вне зависимости от типа и проблематики...

Напишите мне