13.03.2021      383      0
 

Лебеда в помощь: от сухого кашля, для заживления ран и вместо шпината

Лебеду считают сорняком и истребляют. А ведь она съедобная: относится к семейству маревых, как и…


Лебеду считают сорняком и истребляют. А ведь она съедобная: относится к семейству маревых, как и шпинат.

В лебеде много витаминов и минеральных солей, включая соли калия, что делает растение полезным для сердца.

Лебеда раскидистая при геморрое, подагре, сухом кашле
Народная медицина рекомендует лебеду раскидистую как укрепляющее средство при подагре и геморрое. Ее отхаркивающие свойства используют при лечении сухого и хронического кашля.

Готовят настой из 20 граммов сухого сырья: заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по стакану трижды в день.

Настой обладает мочегонным действием. Важно не спутать ее с марью белой. Они из одного семейства и похожи внешне, но в мари много солей щавелевой кислоты, что вредно при подагре и почечнокаменной болезни.

Свежими листьями лебеды заживляют раны. Из них готовят зеленую икру, добавляют в супы и борщи.

Лебеда садовая
В Европе и на Кавказе этот вид лебеды культивируют. Она украшает сад, а большие листья можно использовать вместо шпината. Лебеду солят, квасят и сушат на зиму.

Семена садового растения обладают сильным слабительным действием, применяются для лечения хронических запоров. Из листьев делают припарки на больные суставы. Настой используют для лечения желтухи, кашля и в качестве кровоостанавливающего средства.

Марь белая
Семена мари, богатые клетчаткой и крахмалом, спасали от голода в трудные времена: из них делали суррогатный хлеб. Длительно употреблять семена мари небезопасно: могут появиться проблемы с пищеварением и нервной системой. А вот листья можно смело использовать в пищу.

Трава применяется как отхаркивающее, болеутоляющее средство, обладает противоглистными свойствами, лечит язву желудка. Отваром листьев мари полощут горло при ангине, снимают боль при мигрени, промывают раны и места укусов насекомых. Отвар показан при бронхитах, кашле, язве желудка и больной печени.

Чтобы сделать народное лекарство, в кастрюльку помещают 2 столовые ложки травы, заливают 300 мл кипятка, томят 5 минут на небольшом огне. Оставляют на час для настаивания. Дневная норма — стакан отвара, он делится на 3-4 приема.

Источник: https://news.yellmed.ru/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оциллококцинум: помощь при простуде и гриппе

Оциллококцинум: помощь при простуде и гриппе

Сезонные простудные заболевания – частые спутники осенне-зимнего периода. При первых признаках...

Затяжной кашель: как остановить безостановочные приступы?

Затяжной кашель: как остановить безостановочные приступы?

Кашель, который не проходит неделями, – серьезный повод обратить внимание на здоровье. Такой симптом может...

Банкет с видом на город: стильное решение для любого повода

Банкет с видом на город: стильное решение для любого повода

Планируя день рождения, корпоратив или свадьбу, многие задумываются о нестандартной локации для праздника....

Напишите мне