08.07.2021      244      0
 

Как определить непереносимость глютена: у себя и ребенка

Макароны, крупы, выпечка — «хиты» карантинного меню. Побочных эффектов на глютен, соответственно, становится больше. Целиакия…


Макароны, крупы, выпечка — «хиты» карантинного меню. Побочных эффектов на глютен, соответственно, становится больше.

Целиакия – это хроническое заболевание, связанное с генетически обусловленной непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых — глютена. В большом количестве он содержится в пшенице, ржи, ячмене.

Как заподозрить целиакию
У людей с целиакией глютен повреждает слизистую тонкой кишки, что мешает всасыванию пищевых веществ. Реакция организма может появиться через несколько недель или даже лет после начала употребления продуктов с глютеном в составе.

У детей после введения в рацион глютенсодержащих продуктов через 1,5-2 месяца могут возникнуть беспричинная рвота, пенистый, зловонный стул, нарушение аппетита, потеря массы тела.

Чаще эти симптомы развиваются постепенно: сначала ребенок может проявлять раздражительность, плохо спать. Иногда толчком к началу болезни становится перенесенная малышом инфекция.

У ребят постарше чаще встречаются «типичные формы», или невыраженные кишечные симптомы: периодические боли в животе, вздутие, иногда — диарея. При этом могут быть слабость, утомляемость, атопический дерматит, частые стоматиты, боли в костях и суставах, кариес, головные боли, нарушение сна, депрессия.

Нарушенное всасывание в тонком кишечнике, токсическое воздействие глютена способно приводить к задержке роста, выраженным дефицитным состояниям – железодефицитной и В12 анемии, остеопорозу.

Фото: unsplash.com

Аллергия на пшеницу и «чувствительность к глютену»
В последнее время растет частота таких глютензависимых заболеваний, как аллергия на пшеницу, непереносимость глютена, или «чувствительность к глютену», – состояние, когда при поступлении продуктов, содержащих глютен, развиваются симптомы, схожие с проявлениями целиакии и аллергии, но при обследовании последние исключены.

В отличие от целиакии, «чувствительность к глютену» может носить дозозависимый характер: при поступлении в организм небольших доз глютена организм не проявляет каких-либо реакций, но стоит превысить собственную норму — и признаки появляются.

Безусловно, при выявлении непереносимости глютена врач назначит безглютеновую диету и комплекс лечебных мероприятий. Исключать целую группу продуктов самостоятельно не стоит: может возникнуть дефицит важных нутриентов.

Как соблюдать безглютеновую диету
Сегодня единственный метод лечения целиакии – строгая безглютеновая диета, которой нужно придерживаться пожизненно. Она предполагает полное исключение «явных» глютенсодержащих продуктов, а также тех, где есть «скрытый глютен» и даже его следы. Об этом рассказывает врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Жанна Ладнова.

К «запрещенным» продуктам относятся все крупы, мучные, хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерскую продукцию из пшеницы, ржи, ячменя, овса. В этот список входят также булгур, кус-кус, полба, спельта, камут, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупы.

«Скрытый глютен» часто применяют как добавку в производстве конфет, колбасы, томатных паст, крабовых палочек, консервов всех видов, кетчупов, творожков, сыров и сырков, майонезов, всевозможных соусов, чипсов, кваса, пива. И это далеко не полный список.

Ключевой принцип — сбалансированность
«При составлении диеты следует учитывать наличие вторичных нарушений, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, которые могут потребовать коррекции, — отмечает Жанна Ладнова, — При выявлении «дефицитных состояний» в безглютеновой диете может быть увеличено содержание микроэлементов, например, железа и меди, кальция и витаминов группы В».

Рацион людей с целиакией зависит от периода заболевания, тяжести состояния, возраста. Он должен строиться на основании принципов сбалансированности под наблюдением диетолога с опытом ведения таких пациентов.

Больной должен потреблять достаточное количество полноценных белков, качественных жиров и, конечно, углеводов. Последние можно получить из переносимых круп, бобовых, картофеля, овощей и фруктов.

При целиакии можно использовать рис, гречиху, кукурузу, пшено, амарант, киноа, сорго. Безопасными являются мука, изготовленная из этих круп, а также мука и крахмалы картофеля, бобовых.

Учитывая, что даже следы глютена могут ухудшать состояние больного целиакией, рекомендуются специализированные продукты, которые производятся на отдельных производственных линиях и имеют маркировку «без глютена». Это знак «перечеркнутого колоса» с обозначением страны-производителя и нумерацией, соответствующей порядку продукта в системе лицензирования.

Первый российский ассортимент лицензированных безглютеновых хлебобулочных изделий уже этим летом появится под брендом FOODCODE. Планируется также производство безглютеновых мясных полуфабрикатов, низкокалорийных кондитерских изделий и других продуктов без глютена.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лечение кариеса: забота о здоровье ваших зубов

Лечение кариеса: забота о здоровье ваших зубов

Наша уверенность и комфорт в повседневной жизни в значительной степени зависят от состояния наших зубов....

Аспекты работы вебкам моделью

Аспекты работы вебкам моделью

Работа вебкам-моделью представляет собой форму онлайн-развлечений, где модель взаимодействует с зрителями...

Как выбирать фотостудию для съемок

Как выбирать фотостудию для съемок

Выбор фотостудии является одним из ключевых пунктов при организации фотосъемки. Качество студии и ее...

Напишите мне