12.03.2022      231      0
 

Йога, в отличие от фитнеса, значительно улучшает мозговую функцию

Йога, в отличие от фитнеса, значительно улучшает мозговую функцию, пришли к выводу американские исследователи. Только…


Йога, в отличие от фитнеса, значительно улучшает мозговую функцию, пришли к выводу американские исследователи. Только одно двадцатиминутное занятие хатха-йогой резко увеличивает скорость и точность выполнения тестов на объем рабочей памяти и самоконтроль, свидетельствующих о способности к длительной концентрации, к запоминанию и использованию новой информации, чего нельзя сказать о занятии фитнесом любой интенсивности той же продолжительности. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Physical Activity and Health.

В качестве участников эксперимента были выбраны 30 молодых здоровых девушек-студенток (средний возраст — 20 лет), которым было предложено в течение 20 минут выполнять последовательность асан в положении сидя, стоя и лежа, включающих изометрическое напряжение и расслабление различных групп мышц и регулирование дыхания. Занятие завершалось медитацией и глубоким дыханием.

Девушки также выполняли 20-минутные физические упражнения — шли или бежали трусцой на тренажере «бегущая дорожка». Каждая из участниц самостоятельно выбирала подходящую ей скорость и наклон тренажера таким образом, чтобы во время занятия частота сердечных сокращений поддерживалась на 60-70 процентном уровне от максимума. Как пояснила лидер группы исследователей, Неха Готе (Neha Gothe) из университета штата Иллинойс, такой ритм был выбран на основании результатов предыдущих экспериментов, показавших, что подобная частота сердцебиения улучшает когнитивные способности.

В состоянии покоя, а также после каждого занятия йогой или фитнесом девушки выполняли тесты на рабочую память и самоконтроль. В результате оказалось, что после йоги скорость и точность выполнения тестов значительно увеличивалась по сравнению с состоянием покоя, а после фитнеса — практически не изменялась.

«После выполнения асан участницы лучше фокусировали свои умственные ресурсы, их мозг быстрее и правильнее обрабатывал информацию, словом действовал значительно более эффективно, чем после «бегущей дорожки», — отметила Готе. По ее мнению, объяснить полученные результаты можно влиянием многих факторов. Одним из возможных механизмов может быть состояние погружения в себя, к которому ведет медитация, а также ее успокоительное и анти-стрессовое воздействие на психику, полагает Готе. Она и ее коллеги намерены продолжить исследования в этом направлении.


gradusnik.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как вовремя выявить проблемы с сердцем: роль коронарографии

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из самых распространённых причин обращения к врачам по...

Что такое компьютерная вышивка

Что такое компьютерная вышивка

Компьютерная вышивка на ткани — это современный метод декорирования тканей с использованием...

Как выбрать надежную клинику для проведения ЭКО

Как выбрать надежную клинику для проведения ЭКО

Современная медицина позволяет многим парам, столкнувшимся с проблемами зачатия, обрести радость...

Напишите мне